Тула. Инвалидам и пряник, и подъёмник

В интернете попалось на глаза видео зимних испытаний инвалидной коляски с электроприводом в Новосибирске (там же и созданной). Что сказать? Коляска хорошая. Имеет даже гусеничный привод, способна устойчиво взбираться и спускаться по ступенькам. Такие коляски-вездеходы различных модификаций созданы и разрабатываются нынче в нескольких городах, научных центрах России и за её пределами. И это замечательно, потому что конкуренция способствует повышению качества и удешевлению производства.
Все эти испытания самого технического средства выглядели оптимистично, но, будучи инвалидом-колясочником, я обратил внимание на то, что во всех местах общественного пользования, где коляску тестировали (а это и учебное заведение, и подземный переход) ни подъёмников, ни пандусов не наблюдалось. Ведь в чём проблема — на сегодняшний день такие сложно конструктивные коляски-вездеходы пока очень дОроги практически для каждого инвалида. Оптимальным решением я считаю уже проверенные пандусы (аппарели), подъёмники (платформы) и т.п., установленные в общественных местах. Такими устройствами могут воспользоваться большинство маломобильных соотечественников.
Показателен в этом плане пример Тулы, где на весь город четыре подземных перехода. В них уже были пандусы, но, как часто бывает, их угол наклона круче, чем возможности любого человека на коляске. Создавшуюся проблему обеспечения переходов оборудованием, соответствующим всем требованиям и нормам, решили в рамках городской программы создания комфортной среды для маломобильных граждан. Для этого были приобретены наклонные подъёмники компании «ТЦРИ «Доступная среда», которая профессионально занимается производством платформ для инвалидов. На улице Мосина первый подъемник уже установили. Платформа проста в использовании, запускается нажатием кнопки, плавно передвигается вверх или вниз и доставляет инвалида на коляске до нужного места. Само устройство защищено антивандальной системой. Остальные три подъемника будут установлены до конца 2019 года в переходах на улицах Станиславского, Агеева и Каминского.
Думаю, подобный подъемник (или, хотя бы, откидной внутриподъездный пандус) был бы точно не лишним для Елизаветы Алексеевны Заботиной – инвалида-колясочницы, проживающей на улице Бондаренко там же в Туле. В седьмом подъезде этого же дома у Елизаветы Алексеевны живет подруга Мария — тоже колясочница без ног, её муж — инвалид на протезах. Женщина приспособилась ползком, подкладывая картонку, преодолевать шесть ступеней, спускаться на руках.
Надеюсь, местная служба соцзащиты поможет этим и другим тульским инвалидам, установив в подъездах подъемники компании ТЦРИ «Доступная среда». Разнообразие производимых устройств для людей с ограничениями по здоровью и качество выполняемых работ позволяет компании создавать уникальные приспособления, как для массового, так и для индивидуального использования.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×

Уважаемые заказчики и поставщики! Наш отдел продаж переведен на дистанционную работу с 30 марта по 3 апреля в связи с объявлением нерабочей недели. Мы, как и прежде, ответим на Ваши вопросы, проконсультируем ​ и оформим договор. Обращайтесь по e-mail: 11@sreda63.ru ​ и по телефонам: 8 (800) 700-83-12 (бесплатный звонок по России) 8-902 339 94 98